Sepertinya masih ada juga yang tidak suka telur puyuh, dengan alasan
takut akan kolesterol. Setelah membaca sebuah pemberitaan di media
online, tergelitik juga saya untuk memposting lagi mengenai telur puyuh.
Ternyata telur puyuh tidaklah berbahaya. Terkait dengan kandungan
kolesterolnya yang tinggi. Karena kolesterol dalam telur puyuh adalah
kolesterol yang baik.
Disarikan dari pemberitaan tersebut, ternyata juga, si kecil telur puyuh mengandung segudang manfaat.
Disarikan dari pemberitaan tersebut, ternyata juga, si kecil telur puyuh mengandung segudang manfaat.
Berikut beberapa poin mengenai telur puyuh dan manfaatnya:
1. Dengan berat 10 gram hingga 12 gram, satu butir telur puyuh berisi
banyak unsur yang dibutuhkan agar tubuh menjadi sehat. Nilai gizi telur
puyuh tiga hingga empat kali lebih tinggi dibandingkan dengan telur
ayam, yang memiliki berat 50 hingga 70 gram per butir.
2. Telur puyuh mengandung 13 persen protein, telur ayam hanya 11 persen.
3. Telur puyuh mengandung 140 mu-g vitamin B1, bandingkan dengan 50 mu-g yang ada di telur ayam.
4. Kandungan vitamin A dan B2 telur puyuh dua kali telur ayam.
5. Telur puyuh memiliki zat besi dan potasium lima kali lebih banyak
daripada telur ayam. Karena kandungan tersebut, telur puyuh masuk dalam
kategori dietary food.
6. Bagusnya telur puyuh tidak memiliki kolesterol jahat (LDL) dan sangat kaya dengan kolesterol baik (HDL).
7. Telur puyuh tidak menyebabkan alergi. Malah, telur puyuh bisa
membantu mengatasi gejala alergi. Mereka memiliki yang namanya protein
ovomucoid, yang dipakai untuk produksi obat antialergi.
8. Telur puyuh dapat dimakan mentah.
Tentunya, setelah telur tersebut dicuci dalam air panas. Tidak perlu khawatir tentang adanya Salmonella karena suhu tubuh burung puyuh lebih tinggi daripada ayam sehingga Salmonella tidak dapat hidup.
Tentunya, setelah telur tersebut dicuci dalam air panas. Tidak perlu khawatir tentang adanya Salmonella karena suhu tubuh burung puyuh lebih tinggi daripada ayam sehingga Salmonella tidak dapat hidup.
9. Dalam artikel dari situs Gout Pain, disebutkan bahwa penderita
asam urat sama sekali tidak dilarang makan telur, termasuk telur puyuh.
Itu karena telur mengandung unsur purin yang rendah.
Meski demikian, jumlah konsumsinya harus dibatasi. Untuk telur ayam, hanya tiga butir per pekan, disesuaikan pula untuk konsumsi telur puyuh. (Terkait dengan asam urat – admin).
Meski demikian, jumlah konsumsinya harus dibatasi. Untuk telur ayam, hanya tiga butir per pekan, disesuaikan pula untuk konsumsi telur puyuh. (Terkait dengan asam urat – admin).
10. Merupakan kebiasaan bagus untuk mengonsumsi 3-5 butir telur puyuh
setiap pagi. Itu gunanya untuk meningkatkan kekebalan tubuh dan
memperbaiki proses metabolisme. Setelah 3-4 bulan rutin makan telur
puyuh, tubuh akan terasa selalu berenergi.
[sumber dari pemberitaan: http://health.kompas.com/read/2011/06/03/13385556/Telur.Puyuh.Si.Mungil]
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق